16 янв. 2008 г.

одежда для сада

По поводу одежды в садике наконец-то стало всё понятно.

Основные принципы: удобство и очевидность способа надевания. Отсюда следствия:
а. Предпочтительные застёжки: обувь — липучки, шапка — липучка, одежда - молнии (если ребёнок освоил пуговицы — крупные пуговицы).
б. Размер: лучше чуть больше, его легче надевать.
в. Виды одежды: бадлоны (водолазки) лучше, чем рубашки. Носки удобнее, чем гольфы (!). Варежки легче надевать, чем перчатки. Удобен, говорят, шлем вместо шапки и шарфа, но у нас не попёрло как-то.

Итак.
1. Верхняя одежда. Куртка и полукомбинезон. Предыдущие штаны у Ф. имели молнию спереди и карабинчики на лямках - это удобнее, чем нынешняя рейма с молнией сбоку до конца штанины и пуговицами на лямках. Но ничего, пусть потренируется. Шапка у Ф. на завязках, развязывает бантик он легко, завязывать (тем более под подбородком) сам не умеет. Вместо шарфа манишка. Варежки на резинке. В единственном экземпляре всё.
2. Обувь. Уличная — мембранные ботинки на липучках, садиковская — сандалики на липучках, на физкультуру кеды на липучках. Чешки, хвала небесам, им не нужны. Каждых по одной паре.
3. Штаны. В группе Ф. носит либо спортивные штанишки (на широкой резинке), либо моднявые штаны на кнопке (ширинка на молнии), либо штаны с очень неочевидной застёжкой (металлический язычок, который цепляется за скобу). Но освоил он её очень быстро. Две штуки (current и запасные) на неделю. Штаны почему-то не пачкаются. Полукомбинезоны категорически не удобны: их долго снимать перед писанием. Кроме того, в тот единственный раз, когда Ф. надел в сад вельветовый полукомбез, он умудрился, усаживаясь покакать, запихнуть лямки в унитаз — мальчик талантливый, но чрезвычайно неэстетичное зрелище.
4. Верх. Футболки с длинным рукавом. Каждый день новая (умудряется замызгать уже за завтраком). Без кнопочек, пуговиц и проч. — обычные такие бадлоны (для некоторых водолазки). Пять штук (если не стирать чаще) плюс запасная в шкафчике. Очень удобно оказалось покупать в Next'е комплекты по 5 штук за 600 рублей, ровно на неделю.
5. Бельё - майка, трусики. По пять штук на неделю (если, опять же, стирать раз в неделю) плюс запасные. Носки — пары три плюс запасные.
6. Пижама, кстати. Забираем на выходные и стираем, если не произошло казусов посреди недели.
7. Ещё на физкультуру футболка и шорты, достаточно одного комплекта — у них физкультура по вторникам и пятницам.

Всё, кажется.

2 комментария:

histling комментирует...

Подумаешь.

orie комментирует...

ух, спасибо за подробный отчёт!


для меня важная информация, что пуговицы - это так сложно и так поздно. значит, нет смысла особо наяривать на этой теме пока.

с водолазками, по-моему, такая проблема - у них горло узкое, сложно натянуть. лучше водолазки, у которых верх расстёгивается.