21 апр. 2010 г.

одно-окно

Регистрация в электронной системе государственной нашей машины — занятие не для слабонервных.
Для начала, заходишь в Личный кабинет, а там тебя встречают два текстовых поля с милыми подписями: СНИЛС и ПАРОЛЬ. Во, думаю, как они логин назвали, креативненько. А это, оказывается, номер страхового пенсионного свидетельства -- именно оно и служит идентификатором (Неужели номер не изменяется в течение всей жизни? Давно известно, что в нашем славном государстве большие проблемы с уникальным универсальным идентификатором. Паспорта, ИННы, медицинские полисы меняются как перчатки. А вот СНИЛС, похоже, есть всегда. Впрочем, у мальчика Ф. нет пока СНИЛСа. Дырочка.)
При регистрации мало того что нужно указать СНИЛС и ИНН (хвала небесам, номера указывают в расчётных листках из бухгалтерии), они ещё проверяют валидность почты и мобильника: нужно ввести присланный код. Потом сверяют совпадение ФИО, СНИЛСа и ИННа. Я с первого раза не прошла проверку: СНИЛС не совпал, и мне предложено было сходить в Пенсионный фонд, уточнить правильность данных. Корректировать форму можно только три раза, потом, видимо, бульон. Я ещё раз проверила номер СПС (идеально точно), стёрла и ввела его заново, нажала кнопку ОК. Прокатило.
В итоге мне пообещали прислать код активации почтой России. Почтой России! Через две недели!

Ну если после этого мне не разрешат заполнить заявление на загранпаспорт онлайн, это будет дичайшей несправедливостью. Очень не хочется тащить младенца на улицу Красного Текстильщика.

6 комментариев:

spb_nick комментирует...

О! А адресок этого развлечения не подскажите? Очень не хочется с ребенком в овире стоять :)

szypulka комментирует...

http://gosuslugi.ru
Но я не уверена, что в Петербурге уже возможно подать заявление онлайн. Скорее всего нет. Да и в любом случае, нужно будет сходить сфотографироваться и отнести документы.

spb_nick комментирует...

Спасибо, хоть что-то :)

Dmitry Flitman комментирует...

ааа эээ мм
ну, паспорт-то, если биометр
то динозавр
они ж на месте фотографируют, и иначе никак

хотя, на текстильщике и старые делают, может быть

szypulka комментирует...

@fli: туда в любом случае нужно будет идти, это понятно. интересно же попробовать.

на текстильщике, и только там, делают старые паспорта — и это главная проблема (каждый, кто хочет паспорт подешевле или вписать туда ребенка, идёт туда).

Dmitry Flitman комментирует...

это - я скажу тебе, как эээ столичный житель - не проблема, а щасте™

потому что в мск ваще хрен поймёшь, где можно сделать старый паспорт

а старый хорош ещё и тем, что дитя можно не предъявлять

а капча предлагает мне написать тут: bugsms