21 нояб. 2009 г.

воруй @ убивай

Сегодня пришли игры; вечером играли в Грузи и вези. Фёдору, как всегда, везёт с кубиками, но в тактике он ещё не силён. Проигрывать начал где-то в середине партии, когда я перестала поддаваться. Слёзы покатились уже после первого проигранного раунда, потом в ходе следующего раунда Федька начал рыдать превентивно. "Я же не смогу заранее увидеть, какой грузовик вытяну из колоды!" (грузовики тянут из колоды рубашками вверх, так что нельзя подобрать себе нужный). После долгих разговоров о том, что все проигрывают, что выигрыш вполне реален, что в игре нужно соблюдать правила, иначе это не игра, продолжили. Ф. опять проиграл и опять разревелся. Но игру, к его чести, бросать не захотел.

- Если я проиграю, то я что-нибудь сломаю совсем!
- Но если ты сломаешь игру, мы ведь не сможем в неё больше играть.
- Я не игру сломаю! Я что-нибудь другое сломаю! Но не игру и не компьютер.

Отвернулся, схватил открытку из Камбоджи. Прочитали, что там написано ("приходи в гости"). Опять ревёт: "поехали в гости! в Камбоджу!" Поговорили об отпуске и о путешествиях, вернулись к игре, закончили партию (Ф. выиграл).

Вообще Грузи и вези для детей с 7 лет, но можно играть и с более мелкими (без денег, упрощая подсчёт штрафных очков и т.п.). Мы играли по всем правилам, но считать на таком уровне Ф. пока не может. Сложно было с грузами (считать не по количеству деталей, а по их объёму), но с этим мальчик справился и к концу уже бодро подсчитывал очки за груз. Деньги для Ф. пока что абсолютная абстракция (три монетки по 50 для него меньше, чем пять монеток по 2), но на это я и не рассчитывала - мальчика вполне устраивает, что я считаю очки и деньги. В общем, зачёт. На холодильнике лежит ещё Сумасшедший лабиринт, но это не раньше воскресенья

Комментариев нет: