5 мая 2010 г.

yes, but every time I try to see things your way, I get a headache

Лет десять назад, когда я была маленькой великовозрастной дурой, случился теракт на Дубровке. Это была, пожалуй, первая история из случившихся не со мной, которую я приняла близко к сердцу. Помню, как валялась в соплях и слезах и пыталась говорить что-то про детей, которые умеют только автомат в руках держать, и про матерей, доведённых до крайней степени отчаяния. Рядом тогда был человек, который спокойно и терпеливо объяснял: что бы ни случилось, всегда остаются какие-то базовые вещи, без которых человек перестаёт быть человеком. Нельзя выполнять требования террористов. Просто потому что нельзя. Человек не имеет права убивать другого человека, period.
Все эти истории, случившиеся в последнее время, словно испытывают нас на прочность. Что со Сталиным, что теперь. По большому счёту несущественно, что сделал и как себя сейчас чувствует случайный свидетель — хотя я его чувства прекрасно понимаю и сама бесконечно переживаю и много раз обдумываю заново уже принятые мною решения. Для того чтобы представить себе ситуацию, мне более чем достаточно слов главного участника событий. Любители жёсткого секса не случайно придумали ssc — без возможности в любой момент отказаться bdsm превращается в изнасилование. По моему мнению, попытка изнасилования — или соучастие в изнасиловании — ничем от собственно изнасилования не отличается. Пусть различия прописывает Уголовный кодекс, ему виднее. Жертве ничуть не легче от того, что вагинального контакта не случилось.
Так что было или не было - для меня такого вопроса не стоит. Девочка не хотела участвовать в жёстком сексе? Можно не обращать внимания на эротические фантазии пьяных дур, только вот такое поведение уже чётко укладывается в рамки УК.
А дальше всё раскладывается на простые вопросы.
Нужно ли, будучи свидетелем того, что по твоему мнению является изнасилованием, давать по морде или звонить в милицию? По морде, если верить словам главного участника событий, ему уже в сходной ситуации давали. Помогло?
Нужно ли отмазывать человека, признавшегося в попытке изнасилования, от тюрьмы? Если да, то где проходит граница? Нужно ли отмазывать человека, признавшегося в покушении на убийство? В убийстве? Или это неважно -- главное ментам не сдавать, а по морде мы ему сами дадим. Вы ему, кстати, дадите по морде?
Нужно ли, если суд подтвердит обвинение, сажать человека в тюрьму -- понятно же, что никого тюрьма не исправляет, а жизнь наверняка будет сломана? И сколько тогда будет ещё девочек на протяжении этих трёх-пяти-восьми лет? Единственное чувство, впрочем, которое испытывают девочки после подобных приключений — это стыд. Встала, отряхнулась и пошла, а парню отдуваться.
Простые вопросы, базовые вещи, граница, отделяющая вменяемых людей от людей, потерявших связь с реальностью.
Я, в общем, не питаю никаких иллюзий по поводу распространённости того мнения, которого придерживаюсь, просто теперь всё чаще приходится задумываться об адекватности окружащих людей.

7 комментариев:

im комментирует...

Какие из вопросов в записи риторические?

szypulka комментирует...

один -- помогло?

im комментирует...

Который?

szypulka комментирует...

Помогло?

im комментирует...

А. Конечно. Разве в теории энтропии есть такой огород, который достаточно прополоть только однажды?

ztarcheg комментирует...

в один и тот же огород нельзя войти дважды

im комментирует...

Это козлу нельзя!